AV dual

Duale Ausbildungsvorbereitung

Ziel dieses Schulversuches ist es, mehr Jugendlichen den direkten Übergang von der Schule in eine Ausbildung zu ermöglichen. Ein wesentlicher Bestandteil dieser Neuerung ist der sukzessive Ersatz der bisherigen berufsvorbereitenden Bildungsgänge durch eine duale Ausbildungsvorbereitung (AV dual).

Allgemeines

Neben einer Pädagogik des individualisierten Lernens mit unterschiedlichen Bildungszielen ist eine verstärkte Einbindung von Betriebspraktika vorgesehen. Durch diesen Kontakt mit der Arbeitswelt sollen die Schülerinnen und Schüler von Anfang an die betriebliche Realität kennenlernen und so eine bessere Vorstellung von ihren beruflichen Interessen und Möglichkeiten bekommen. Durch das Praktikum sollen sie motiviert werden, Kontakte zu Ausbildungsbetrieben zu knüpfen und dadurch ihre Chance auf einen Ausbildungsplatz verbessern.

Jugendliche, die im Anschluss an den Besuch der allgemein bildenden Schule noch Förderbedarf aufweisen, haben in diesen Klassen mit unterschiedlichen beruflichen Profilen wie Metalltechnik, KFZ, Elektro, Nahrung und Farbe die Möglichkeit, das für sie passende Lernniveau zu erreichen. Es wird eine Pädagogik für zieldifferentes Lernen mit individualisierten Lernprozessen in enger Lernbegleitung zu Grunde gelegt. Dies ermöglicht auch die Einbeziehung von Schülerinnen und Schülern der zweijährigen zur Fachschulreife führenden Berufsfachschule (2BFS) in die Lerngruppe von AV dual. Einerseits erzeugt diese kombinierte Lerngruppenstruktur eine hohe Durchlässigkeit insbesondere in Richtung Ausbildung, sie kann aber auch die Grundlage zum anschließenden Erwerb eines mittleren Bildungsabschlusses sein.

Die neuen Lerngruppen werden als Ganztagsklassen organisiert, um das Zeitmuster der Arbeitswelt abzubilden. Die Schülerinnen und Schüler erhalten dadurch mehr Lernzeit, um den Bildungsgang möglichst erfolgreich zu absolvieren. Die Vermittlung von überfachlichen Kompetenzen und Selbstlerntechniken bildet einen pädagogischen Schwerpunkt, um die Voraussetzungen der Jugendlichen für eine Ausbildung nachhaltig zu verbessern. Auf dieser Grundlage entwickeln die Jugendlichen auch ihre allgemein bildenden Kompetenzen weiter.

das Angebot gilt für Jugendliche,

• die schulpflichtig sind,
  • mit Hauptschulabschluss,
  • ohne Hauptschulabschluss,
  • ohne Ausbildungsstelle.

Zusätzliche Anmeldetage AV dual:

• Donnerstag, 27. April 2017 von 14:00 bis 18:00 Uhr in Raum R209
  • Dienstag, 30. Mai 2017 von 14:00 bis 18:00 Uhr in Raum R202A

Folgende Unterlagen sind mitzubringen:

• das letzte Schulzeugnis
  • der aktuelle Lebenslauf mit Passbild
  • ein Portfolio: alle bisherigen Kompetenzanalysen und  Zertifikate (z.B. Praktikumsbescheinigungen, ehrenamtliche Tätigkeiten, Vereinszugehörigkeiten)

Die AV dual-Begleiterinnen und die Arbeitsagentur werden zu diesen Zeiten als Ansprechpartner zur Verfügung stehen.

Die Auftaktveranstaltung für alle neuen Schülerinnen und Schüler im kommenden Schuljahr 2017/18 findet am Donnerstag, 29. Juni 2017 von 14:00 bis 16:00 Uhr in Raum R202A statt.

1. Pflichtbereich

• § Sozialprojekt, etc.

3. Wahlbereich

Praktikumsblöcke

Blockpraktikumszeiten im Schuljahr 2017/2018:

• 13.11.2017 – 24.11.2017 (A,B,C)
  • 15.01.2018 – 26.01.2018 (A,B)
  • 16.04.2018 – 27.04.2018 (A,B)
  • 02.07.2018 – 13.07.2018 (A,B,C)

Prüfung

Jugendliche, die auf dem Kompetenzniveau des Hauptschulabschlusses lernen, können am Ende des Schuljahres eine zentrale Abschlussprüfung in den Fächern Deutsch, Mathematik und ggf. Englisch ablegen. Sie können ein Abschlusszeugnis von AV dual mit einem dem Hauptschulabschluss gleichwertigen Bildungsstand erwerben. Wer auf einem höheren Lernniveau erfolgreich dieses Jahr absolviert, kann direkt im Anschluss in einer Klasse der Aufbaustufe den mittleren Bildungsabschluss erwerben.

Prüfungsvoraussetzungen
Zertifikate in mindestens zwei berufsbezogenen Lernfeldprojekten und einem Lernprojekt in lebensweltbezogener Kompetenz, die jeweils im Umfang von mindestens 30 Stunden bearbeitet worden sind.

Schriftliche Prüfung

• Deutsch Arbeitszeit 150 Minuten
  • Mathematik Arbeitszeit 135 Minuten
  • Englisch II Arbeitszeit 120 Minuten (nur auf Antrag der Schülerin oder des Schülers)

Mündliche Prüfung

• Prüfungszeit 10 Minuten

Berufsbezogene Prüfung

• Arbeitszeit 180 – 480 Minuten

Ansprechpartner

Ansprechpartner bei der Industrie-und Handelskammer, Handwerkskammer und Arbeitsagentur finden sich auf der Seite mit dem Beratungsnetzwerk.

Informations-Videos: Bildung, die allen gerecht wird.