Bäcker/-in
Die Vielfalt der Backwaren fachgerecht herzustellen stellt hohe Anforderungen an die Bäcker:
- Rohstoffkenntnisse
- ernährungsphysiologische Kenntnisse
- Hygiene bei der Lagerung, Verarbeitung vielfältiger Rohstoffe
- Produkte
- kreatives Gestalten bei der Herstellung verschiedener Backwaren
- betriebswirtschaftliches Know-How
- Fachwissen in Verpackung und Lagerung
Die Zusatzqualifikation zur Fachhochschulreife kann parallel im Teilzeitunterricht erworben werden.
Allgemeines
Ausbildungsdauer
Insgesamt 3 Jahre (mit Realschulabschluss wird die Ausbildungszeit auf 2,5 Jahre verkürzt)
Ausbildungsverlauf
- Die Ausbildung erfolgt im dualen System.
- Die Unterrichtszeit beträgt durchschnittlich 12 Stunden pro Woche.
- Jede Woche ein Tag Theorie-Unterricht und etwa jede dritte Woche ein Tag Technologie-Praktikum oder Fachtag.
- Der Unterricht in den allgemeinbildenden Fächern wird mit den Fachverkäufern im Bäckerhandwerk desselben Ausbildungsjahres durchgeführt.
Anmeldung
Mit Anmeldeformularen: für Teilzeitunterricht/duales System oder für Vollzeitunterricht in der Einjährigen Berufsfachschule. Anmeldeformulare unter "Downloads".
Prüfungen
- Im 2. Lehrjahr: Zwischenprüfung der Handwerkskammer (führt die Innung durch)
- Im 3. Lehrjahr: Gesellenprüfung der Berufsschulen und der Handwerkskammer
- Bei guten Leistungen in der Zwischenprüfung ist eine Ausbildungsverkürzung von einem halben Jahr möglich.
Aufnahmevoraussetzungen
Ausbildungsvertrag in einem Ausbildungsbetrieb.
Weiterbildung
- Bäckermeister
- Brotsommelier
- Konditor
- Patissier
- Fachkraft für Lebensmitteltechnologie
- Ingenieur für Lebensmitteltechnologie
- Betriebswirt des Handwerks
- Qualitätsbeauftragter
- Kontrolleur für Lebensmittelsicherheit (Gesundheitsamt, öffentlicher Dienst)
- Selbstständigkeit mit einer Bäckerei
- Ausbilder
- Produktionsleiter
- Technischer Fachwirt
- Technischer Lehrer an der Berufsschule
- Betriebsberater
- Ernährungsberater
- Studium der Lebensmitteltechnologie
- Studium der Betriebswirtschaftslehre
- Studiengang B.A. Business Management
Downloads
Flyer Berufsschule Bäcker/-in (92,7 KiB)
Anmeldung Berufsschule (398,3 KiB)
Flyer KMK Zertifikat (391,7 KiB)