Fachverkäufer/-in Bäckerei

Die Ausbildung zum Bäcker-/Konditoreifachverkäufer/-in

Die Vielfalt der Backwaren fachgerecht zu verkaufen,
stellt hohe Anforderungen an das Verkaufspersonal:

  • Warenkenntnis, Hygiene beim Lagern & Verkauf
  • kreatives Gestalten & Präsentieren
  • Kontaktfähigkeit
  • Freundlichkeit
  • Einfühlungsvermögen
  • Toleranz
  • Teamfähigkeit

Die Zusatzqualifikation zur Fachhochschulreife kann parallel im Teilzeitunterricht erworben werden.

 
Allgemeines

Ausbildungsdauer

Insgesamt 3 Jahre


Ausbildungsverlauf

  • Die Ausbildung erfolgt im dualen System.
  • Die Unterrichtszeit beträgt durchschnittlich 12 Stunden pro Woche.
  • Jede Woche ein Tag Theorie-Unterricht und etwa jede dritte Woche ein Tag Technologie-Praktikum oder Fachtag.
  • Der Unterricht in den allgemeinbildenden Fächern wird mit den Bäckern desselben Ausbildungsjahres durchgeführt.


Anmeldung

Mit Anmeldeformular der Berufsschule bei Abschluss des Ausbildungsvertrages


Prüfungen

  • Im 2. Lehrjahr: Zwischenprüfung durch die Innung im Auftrag der Handwerkskammer.
  • Im 3. Lehrjahr: Abschlussprüfung der Berufsschule und praktische Abschlussprüfung durch die Innung im Auftrag der Handwerkskammer.
  • Bei guten Leistungen ist Lehrzeitverkürzung möglich.
  • Die Schule arbeitet zum Wohle der Auszubildenden eng mit den dualem Partner/ den Innungsbetrieben zusammen. Auch die abschließende praktische Prüfung wird gemeinsam abgenommen.
 
Aufnahmevoraussetzungen

Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb

 
Weiterbildung

Verkaufsleiter/-in

 
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