Fachverkäufer/-in Fleischerei

Die Ausbildung zum Fleischerfachverkäufer/-in

Wurst- und Fleischwaren, Feinkostsalate und kalt-warme Büffets fachgerecht zu verkaufen, stellen hohe Anforderungen an das Verkaufspersonal der Fleischereien:

  • Kenntnisse der Warenkunde und Hygiene beim Herstellen, Verkaufen und Lagern
  • kreatives Gestalten und Präsentieren
  • Freundlichkeit
  • Kontaktfähigkeit
  • Einfühlungsvermögen
  • Toleranz und Teamfähigkeit

Die Zusatzqualifikation zur Fachhochschulreife kann parallel im Teilzeitunterricht erworben werden.

 
Allgemeines

Ausbildungsdauer

3 Jahre


Ausbildungsverlauf

  • Die Ausbildung erfolgt im dualen System.
  • Die Unterrichtszeit beträgt durchschnittlich 12 Stunden pro Woche.
  • Jede Woche ein Tag Theorie-Unterricht und etwa jede dritte Woche ein Tag Technologie-Praktikum oder Fachtag.
  • Der Unterricht in den allgemeinbildenden Fächern wird mit den Fleischern desselben Ausbildungsjahres durchgeführt.


Anmeldung

mit Anmeldeformular der Berufsschule (siehe unter "Downloads") bei Abschluss des Ausbildungsvertrags


Prüfungen

  • im 2. Lehrjahr: Zwischenprüfung (führt die Innung durch)
  • im 3. Lehrjahr: Abschlussprüfung der Berufschule und der Handwerkskammer
  • bei guten Leistungen ist Lehrzeitverkürzung möglich
 
Aufnahmevoraussetzungen

Ausbildungsvertrag in einem Ausbildungsbetrieb

 
Weiterbildung

Die Weiterbildung zur Verkaufsleiter/-in ist möglich.

 
Downloads
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